Визовый процесс

Требования к поступающим гражданам ЕС

Для въезда на территорию Республики Польша гражданам стран-членов ЕС нужен только действительный проездной документ или документ, подтверждающий личность и гражданство (то есть Ваш идентификационный код). Однако, если вы хотите поехать за границу во время пребывания в Польше вы должны иметь с собой паспорт. Это необходимое условие, чтобы выезжать из Польши в соседние страны, которые не принадлежат к ЕС. Пребывание до трех месяцев не требует  дополнительных формальностей. Однако, так как период обучения  занимает больше времени, это требует соблюдения таких формальностей, как регистрация по месту жительства, которая делается в управлении воеводства.

Безвизовый проезд

Если Вы являетесь гражданином любой из стран, не входящих в ЕС – детальную информацию вы найдете здесь.

Вы можете посетить Польшу без визы, но вы не можете остаться дольше, чем на три месяца.

Здесь Вы можете найти список стран с безвизовым проездом:

Если вы планируете более длительное пребывание, вы должны подать заявление на получение разрешения на проживание.

Требования к поступающим граждан стран, не входящих в ЕС

Если Вы не являетесь гражданином ЕС, для въезда на территорию Польши вам нужно убедиться в наличии двух основных документов: действительный проездной документ (паспорт) и виза (если необходимо).

Виза

Как правило, Вам нужна виза для въезда в Польшу. Польша входит в зону Шенгена, так что Вы можете подать заявление на получение польской визы,  это даст Вам возможность передвигаться по всей Европе (за исключением Великобритании, Ирландии, Кипра, Болгарии, Румынии, Хорватии и государств за пределами ЕС).

Есть несколько типов виз на выбор:

  • типа «А» - действует только для транзита через аэропорт; не дает права покидать транзитную зону аэропорта
  • типа «C» - краткосрочная Шенгенская виза позволяет находиться на территории Шенгенской зоны  до 90 дней в течение периода 180 дней.
  • типа «D» - национальная долгосрочная виза, которая выдается на период до одного года, позволяя путешествовать по странам зоны Шенгена на период до 90 дней в течение  180 дней. Виза может быть продлена лишь в исключительных ситуациях. Если вам нужно остаться в Польше дольше, чем указано в визе, пожалуйста, подайте заявление на разрешение на временное проживание.

Пять простых шагов для получения визы

Найти польское консульство, которое примет ваше заявление. Более детальная информация: http://mfa.gov.pl

Внимательно прочитайте всю информацию относительно заявления на получение визы на сайте консульства и следуйте всем инструкциям.

Зарегистрируйтесь на подачу визы в консульстве.

В большинстве случаев вам придется зарегистрироваться на сайте: http://www.e-konsulat.gov.pl

Подготовьте необходимые документы, в том числе: бланк заявления, проездной документ (паспорт), биометрическую фотографию, медицинское страхование, достаточные средства, чтобы обеспечить себя, документы, подтверждающие цель Вашего визита.

Специфика необходимой документации может меняться в зависимости от консульств, поэтому проверьте список необходимых документов на сайте консульства!

Подайте все документы, в том числе печатную и подписанную форму заявления, а также подтверждение оплаты визового сбора.  Рассмотрение заявки может занять до 15 дней.

Обработка визовых заявок, поданных в других странах, может занять больше времени.

Примечание! Для поступающих младше 18 лет, заявку от их имени должны подать родители или опекуны.

Стоимость визы

Стоимость визы колеблется в пределах от 0 до 70 евро, в зависимости от типа визы и гражданства заявителя. Сбор не подлежит возврату, даже в случае отказа в визе.

Источники (для получения дополнительной информации!):

http://www.migrant.info.pl/Visas.html

http://www.msz.gov.pl/en/travel_to_poland/visa/

http://www.go-poland.pl/visa-application